Условия организованного питания и охраны здоровья обучающихся
23.11.2025
Информация об условиях
питания и охраны здоровья обучающихся
Условия
организованного питания и охраны здоровья обучающихся
Одной из задач МАОУ лицей № 12 (далее – лицей)
является создание здоровой образовательной среды и охрана здоровья обучающихся.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и
подростков, оно способствует профилактике заболеваний, повышению
работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, а также
создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества
и безопасности питания детей в образовательном учреждении. Добиться
кардинальных изменений в улучшении школьного питания можно, прежде всего за
счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета
медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита система
мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным
составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов,
используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов
питания, заболеваемостью детей и подростков.
Основные задачи школы по организации
питания обучающихся:
- обеспечение бесплатным питанием всех
учащихся;
- обеспечение дотационным питанием
льготных категорий обучающихся;
- создание благоприятных условий для
организации рационального питания обучающихся;
- формирование у школьников
культуры питания;
- укрепление и модернизация
материальной базы помещений пищеблока и столовой;
- развитие новых прогрессивных
форм обслуживания и повышение культуры питания;
- обеспечение
санитарно-гигиенической безопасности питания.
Большая роль в организации горячего
питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у
школьников культуры питания происходит через беседы на классных часах, «уроках
здорового питания», конкурсы, анкетирования и т. д. Вопросы здорового питания
обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с
привлечением социального педагога, администрации школы.
Условия питания в МАОУ
лицей № 12 для обучающихся 1-11 классов.
Организатор питания: ООО «Аппетит».![]()
При организации
питания лицей руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно -
эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В учреждении
организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным двухнедельным
меню, утвержденным Роспотребнадзором.
В школе в соответствии
с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации
питания обучающихся:
· в каждом из четырех
корпусов есть свой обеденный зал, рассчитанный на 120 человек;
· предусмотрены
производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью
оснащённые необходимым оборудованием, инвентарём;
· пищеблок школы
осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника
по пятницу включительно;
· приемка товара
производится только при наличии документов, подтверждающих их качество и
безопасность;
· производство готовых
блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными
нормами;
· выдача готовой пищи
производится только после проведения бракеража, состоящей из представителей
МАОУ лицей № 12;
· разработан и утверждён
порядок питания обучающихся, согласно утвержденному графику посещения столовой;
· для обучающихся
разработано основное двухнедельное меню, с учетом оптимального соотношения
пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в
витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;
· перед обеденным залом
столовой оборудована зона, где расположены раковины для мытья рук;
· классные руководители
сопровождают обучающихся в столовую;
· обучающиеся из числа
инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются
бесплатным горячим питанием в дни учебных занятий два раза в день;
· обучающимся с
ограниченными возможностями здоровья и детям - инвалидам, получающим
образование на дому, предоставляется мера социальной поддержки в виде
выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания.